О мас-рестлинг

Мас-рестлинг – это вид единоборства родом из Якутии. Суть его заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора и по команде судьи стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника.

Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов).

Важно, чтобы противник резким движением не вырвал палку в первые же секунды. Для этого спортсмены должны обладать такими качествами как способность быстро реагировать, быстро принимать решения, стремительно контратаковать. Спортсмен может даже перебросить соперника на свою сторону, для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие. Каждая встреча проходит до двух побед и может состоять из двух или трех схваток.

Соревнования проводятся на помосте размером 4 х 5 м., высотой не более 0,8 м. Требования к спортивному инвентарю, оборудованию и месту проведения занятий и соревнований определены правилами. На весь инвентарь и оборудование имеются сертификаты соответствия ГОСТа. Также утверждены технические условия по их производству.

Современное название данного вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Михайлович Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» - с английского – «борьба». С его легкой руки, с новым названием, и уверенно шествует по миру якутский мас-рестлинг.

История мас-рестлинга

 

Мас-рестлинг – особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа саха.
Корни мас-рестлинга уходят далеко в прошлое. Немаловажным фактором его развития явились географическое расположение и климатические условия. Жизнь на Крайнем Севере, где очень продолжительная зима и температура опускается до 60 градусов мороза, а летом до 40 градусов жары - это постоянная борьба за выживание. Народ саха должен был поддерживать хорошую физическую форму для выживания в этом суровом климате. Для этого на протяжении многих поколений выработалась своеобразная система поддержки физического здоровья нации, частью которого является мас-рестлинг. Якуты испокон веков в массовом порядке занимаются оригинальными физическими упражнениями и постоянно устраивают различные состязания.

Из литературных источников известно, что каждый молодой якут должен был обладать определенными физическими качествами для того, чтоб называться настоящим мужчиной - боотуром. Этот вид спорта помогал выработать такие двигательные и волевые качества как сила, ловкость, быстрота, выносливость, смелость и решительность. Нехитрый инвентарь позволял якутам заниматься этим видом единоборства практически круглый год. Он не требует специального помещения – им можно заниматься практически везде: в помещении, во дворе, на поляне.

Все якутские спортивные знаменитости, завоевавшие в своих коронных видах почетные звания лучших в мире, прошли через мас-рестлинг, упорно занимаясь им с малых лет. Среди якутов практически нет человека, который хоть раз в жизни не принимал бы участия в соревнованиях по этому виду. Сегодня наш народ любит и восхищается своими богатырями в этом виде спорта, такими как: Платон Платонов - Оокко Бухатыыр, Николай Колодко, Анатолий Баишев, Евгений Сивцев, Владимир Шарин, Иван Белолюбский. Федор Федоров и др.

На своей исторической Родине мас-рестлинг пользуется огромной популярностью.

Как вид спорта мас-рестлинг (тогда мас-тардысыы или перетягивание палки) был описан еще в 17 веке первыми исследователями Сибири и Крайнего Севера. В 1922 году после установления Советской власти в Якутии, в 1923 году был создан Якутский совет по физической культуре и спорту. Этим Советом в 1926 году были определены национальные виды спорта Якутии, описаны и составлены первые правила по этим видам. Впоследствии правила соревнований усовершенствовались неоднократно. В 1959 году были разработаны квалификационные нормативы.

Уникальность и достоинства

 

При кажущейся внешней незатейливости мас-рестлинг помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично, так как во время поединка задействованы все группы мышц. У систематически занимающихся мас-рестлеров формируется мышечный корсет, позволяющий выдерживать серьезные нагрузки простого на вид поединка.

Якутский мас-рестлинг как способ проверки силы и выносливости человека существует в мире в единственном числе, так как в нем заложена неимоверная техника и функциональность работы всех групп мышц.

По сравнению с прошлым веком правила мас-рестлинга сильно изменились. Раньше палку просто тянули, сидя неподвижно. Позже энтузиасты начали пробовать применять разные приемы, пробежку по доске с целью выбить из равновесия противника, ввели ограничение по времени поединка и т.д. Все это способствовало быстрому росту популярности возрожденного вида, он стал более зрелищным и динамичным, теперь состязания и телевизионные трансляции с места событий неизменно вызывают интерес самой широкой публики.

Мас-рестлинг – демократичный вид спорта, так как в нем могут принимать участие и мужчины, и женщины, и дети, и ветераны.

Для занятий мас-рестлингом не нужен дорогостоящий инвентарь, не требуются и специально оборудованные спортивные сооружения. Устроить состязания можно легко летом на открытом воздухе, а зимой – на небольшой площадке в любом помещении.

Еще одно достоинство мас-рестлинга – его травмобезопасность. Хорошо разогретым перед схваткой спортсменам ничего не угрожает, разве что можно сорвать мозоли на ладонях, которые образуются у постоянно занимающихся атлетов.

Меморандум о развитии мирового мас-рестлинга

Принимая во внимание то, что национальные виды спорта, являясь неотъемлемой частью самобытной культуры народов мира, способны быть действенным средством физического и нравственного оздоровления наций, взаимного обогащения культур и толерантности, достижения мира и согласия.

Признавая, что мас–рестлинг как национальный вид спорта, пользуясь растущей популярностью, является доступным и массовым, объединяющим народные традиции и отвечающим современным спортивным стандартам, в силу этого представляя ценнейший материал для интенсивного развития человеческого потенциала через физическое воспитание.

Понимая, что взаимодействие по популяризации мас-рестлинга в международном сообществе будет способствовать развитию межкультурного общения, расширению гуманитарного сотрудничества людей и организаций в разных странах мира.

Стремясь к объединению лиц и организаций, заинтересованных в сохранении традиций народов в области физической культуры и спорта, к распространению справедливых принципов организации развития мас-рестлинга, расширению возможностей участия спортсменов в соревнованиях, независимо от национальной и половой принадлежности, вероисповедания.